注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenglinpld 的博客

爱热闹节日聚会.爱和平美好生活关注生命健康.

 
 
 

日志

 
 

蓝白印花手艺和染料桂子香樟子香蓝草?  

2014-12-31 14:50:38|  分类: 大学校园纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://info.screen.hc360.com/2009/07/21090138032-2.shtml

选读:蓝白风情印花布春秋战国时期的大思想家荀子,目睹蓝草色素染出来的布,由黄变绿、由绿变蓝再变青的过程,忍不住发出“青,取之于蓝,而青于蓝”的感叹,成为形容后人超过前人的千古名言。

    古代很早即使用刮浆防染来获得花纹,当年出土的蓝底白花毛布残片,花纹用大小点构成,花点互不连接且有花版的接版现象,证实早在北朝时代已应用镂空花版和防染剂。


    《古今图书集成》记载:“药斑布出嘉定及安亭镇。宋嘉定中有归姓者创为之。以布抹灰药而染色,候干去灰药,则青白相间。”药即指染色原料蓝草,斑即防染浆剂造成的大小斑点,可防止上染而保留坯布白色。药斑布俗名浇花布、刮花布,即是刮浆防染的蓝印花布。

    明清之际刮浆染工艺由江南传到江北,影响全国各地,民间艺人结合各地民风民情,创作各异其趣的纹样。展览体现了爱慕对于中国传统手艺与传统文化的深切关怀,与爱慕“创造美,传递爱”的品牌理念相得益彰。

    蓝印花布是传统的镂空版白浆防染印花,又称靛蓝花布,俗称“药斑布”、“浇花布”,距今已有一千三百年历史,已被列入国家级非物质文化遗产名录。此次“中国蓝印花布展”共展出一百余件蓝印花布作品,采取图片、实物与工艺展示相结合的方式,从印染技艺、制作流程等方面着力呈现蓝印花布这一传统工艺的整体观感与素朴本质。展品以制作于二十世纪初的蓝印花布为主,收集自山东、河北和长江流域各省。南通蓝印花布印染技艺第五代传承人、国家工艺美术大师吴元新应邀亲自演示刻板、刮浆、染色等传统印染工艺流程。

    对于“中国蓝印花布展”,黄永松介绍说,“蓝印花布由于使用的材料普及、制作简便,能够量产销售,明清时成为民间最主要的衣被装饰方法。但是这种富有特色的民间艺术,自一九二〇年以来因为机器印花的盛行而面临消失的困境。本次展览,意在向各行各界推荐这项民间传统工艺,引导社会各界认识传统刮浆蓝染的素朴本质,对于人们重新审视传统文化、拯救文化遗产具有深远的意义。而且在二十一世纪的今天,产业界追求的目标不仅是‘中国制造’,更进一步迈向‘中国创造’;此时,深厚的民族渊源,足以产生积极作用,因为各种丰美的传统手艺与中华民族文化,正是发挥创意的活水泉源。”

    谈到“创意”,黄永松强调:“蓝印花布工艺的发展成熟,得益于与圆熟的民族图案的紧密结合。而今日所见,纹样意义却十分模糊和混乱,根源就在现代人与传统民间艺术脱离久矣。设计家首先要回头向传统文化学习,加深文化的底蕴,透彻认清传统纹样的内涵,再利用其中元素作恰当的表现,创造出具有民族特色又适合今日使用的新产品。从欣赏蓝白之美到认识工艺过程与使用,正是由美而善而真,逐步进入中华民族丰厚的文化底蕴。”

据爱慕集团负责人介绍,爱慕以集萃世界各地时尚流行元素、融合中国文化精髓、坚持为顾客创造美丽与时尚为产品设计的核心理念,灌注入东方哲学的设计表达,从而构建起瑰丽神奇的多元时尚文化,同时也树立了具有中国风格的国际化的高端品牌形象。此次展览地点“爱仁美术馆”是爱慕打造的一片时尚艺术净土,从2008年诞生之日起,向中国近现代艺术家及知名人士做艺术邀请展,收藏、研究、展示其优秀作品,为爱慕文化增添了新的内涵,为内衣行业全面提升做了很好的积蓄准备。

    特别值得一提的是,黄永松先生作为民俗艺术出版的先锋,自创办《汉声》杂志始,30余年来遍走中国田野乡间调查,致力于采集“中国的”、“传统的”、“活生生的”民间手工艺文化,建立起一座中华传统文化的基因库。此次展览展出的蓝印花布藏品,多为日本友人久保玛萨女士所赠。久保玛萨是日本著名剧作家、日中友好人士久保荣的养女,自上世纪50年代恋上中国蓝印花布,就不遗余力地在江浙、云南等地寻访、收集,将收集和推广蓝印花布作为自己一生的追求和事业,并先后于上海和东京开辟了专门的蓝印花布馆。

    据悉,此次展出将持续到7月28日,向社会公众敞开,免费参观。展出的展品分为两类,生活用品包括了垂挂的门帘、窗帘、蚊帐、帐帘,包裹的包袱巾,其他居家的枕套、汉巾;服饰则有儿童的围涎、背心、童衣、开裆裤,妇女的对襟单衣、大襟衫、长裤、连衣裙、各式围裙、旗袍,男人的领带,工作使用的小车被、摘棉花袋等。这些蓝印花布花纹的设计也分两种,一种是连续性的,用于花布;一种是按实际用途来设计,大如门帘,小如围涎,都在工艺师巧手下呈现完整设计,件件美不胜收。

    蓝白花布如何制作

    历来制造生产蓝白花布的方法共有四种,即蜡缬、夹缬、绞缬和灰缬。灰缬即以漏版刮浆法制作蓝印花布,由于使用的材料容易取得,制作过程简便,最重要的是可以量产销售,因此广泛流传,明清之际成为民间最主要的衣被装饰方法。

    刮浆染的传统工艺过程,首先是刻版——在刷过桐油的纸版上刻花。刻时刻刀需竖直,力求上下层花形一致。刻刀斜口单刀、双刀、圆口刀,版下垫一层不伤刀口的垫子,有助刻画自如;然后是刮浆——将花版一头固定于桌面,坯布沾湿置于花版下面。黄豆粉加石灰作为防染浆,用水调和至黏稠适度,均匀刮于花版上;揭版——自花版一角直立掀起,不可在坯布上拖拉,以免损坏花样的完整性;浆布——印有防染浆的坯布,要吊挂晾干才能入缸染色;染色——染缸调好颜色后,将浆布放入清水中略为浸泡,再平均地置入染缸约二十分钟;显色——将布取出悬挂、透风,不断挑动布面,使全部氧化均匀,以达到显色目的。染色和显色可依色泽深浅要求,重复多次;刮白——出缸布晒干后灰碱偏重,先泡酸水固色。清洗后摊平布面,以菜刀斜倾45度,用力适中地刮去灰浆;最后,刮去灰浆的布清洗二至三次,将残留布面的灰浆和浮色去除干净,挂上晾晒架。蓝白花布随风飘动,十分壮观。

蓝白印花手艺和染料桂子香樟子香蓝草? - chenglinpld - chenglinpld 的博客

 蓝白印花手艺和染料桂子香樟子香蓝草? - chenglinpld - chenglinpld 的博客

 
蓝白印花手艺和染料桂子香樟子香蓝草? - chenglinpld - chenglinpld 的博客
 
蓝白印花手艺和染料桂子香樟子香蓝草? - chenglinpld - chenglinpld 的博客
 
蓝白印花手艺和染料桂子香樟子香蓝草? - chenglinpld - chenglinpld 的博客
 如今饱满圆润的黑紫色的樟树果,为何还没人才金额?收购价1千克1圆?萝卜白菜价?红薯价?
造紫薯白变黑染色的经典故事来?蓝白印花手艺和染料桂子香樟子香蓝草? - chenglinpld - chenglinpld 的博客沙市印染花布事业如今的勤工俭学如何来?赛灞桥?!图片校园里外:新风旧地菜园新土产,来自江津路火车到大街附近的林荫道!机械电子学校思长大!2009的展会索引短文,学非遗文化布艺!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017